Неизменно каждый год в конце зимы или начале весны к нам приходит всеми любимый праздник – Масленица. Не исключением будет и праздник Масленица в наступившем 2015 году.

Так праздник Масленица в 2015 году  начинается 16 февраля.

Продлится она, как и положено 7 дней и закончится 22 февраля.

На протяжении масленичной недели (Сырной седмицы) весь честной народ с радостью и разгульным весельем прощается с холодной зимой и призывает ей на смену весну. Эта неделя служила как бы переходным периодом перед самым большим постом. В течение Масленицы уже не разрешалось употреблять в пищу блюд из мяса, но еще можно было насладиться рыбой, яйцами, молочными продуктами.

Были узаконены народные гуляния с непременным поеданием блинов. Праздник Масленица в 2015 году без веселья и блинов – не праздник! По древним поверьям,  которые продолжал соблюдать народ, считалось, что чем ярче и насыщенней будет прожита эта неделя, тем удачливее и богаче будет следующий год. И поверьте, Масленица в 2015 году не будет исключением! Будем, есть блины, наряжаться в яркие костюмы и веселиться от души!

Кроме блинов ещё одним из основных атрибутов этого радостного праздника было действо с обязательным сжиганием чучела масленицы. Его изготавливали из соломы и одевали в одежды. В первый день масленичной недели чучело выставляли на самом видном месте, а в конце праздника,  в последний день масленичной недели чучело сжигали.

А еще эта неделя была призвана укрепить все родственные связи, наладить отношения в семьях и примирить всех людей между собой. Родные люди должны ходить друг к другу в гости, устраивать посиделки с обязательным поеданием блинов.

Молодые должны выказывать уважение и почет старшим в семье. Молодожены показывать свою любовь и целоваться на людях. Обязательно поминали уже ушедших родственников. С этой целью первый блин не ели сами, а отдавали нуждающимся людям.

Дети подготавливались к празднику Масленица по-своему. Они лепили из глины или вырезали из дерева свистульки, затем расписывали их красками. Этими музыкальными инструментами в дни масленицы производили трели похожие на звуки птиц и тем самым закликали Весну.

На площадях в эти праздничные дни проводились ярмарки, выставлялись балаганы. Народ веселился, катаясь на санях с ледяных горок. Между самыми смелыми проводились кулачные бои, а закаленные даже ныряли в проруби. Интересным и очень увлекательным для ловких молодых парней было лазанье на шест и доставание с его верхушки подвешенного вознаграждения.

Люди побогаче раскатывали по селению на расписных санях, хвастая перед народом своими лошадьми наряженными лентами и звонкими бубенцами.

Праздник Масленица сопровождался всеобщим весельем!