Кокошник, все мы знаем, что это русский, национальный, женский головной убор. Известен он очень давно. Долгое время кокошник был частью не только народного костюма, его носили царицы, боярыни и боярышни.

"Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем" 1882 г. Седов Григорий Семенович (1836 — 1884)

Но, с приходом к власти Петра I, народный костюм у знати был заменен на европейский, и кокошник был возвращен в женский придворный костюм лишь Екатериной II в XVIII веке.

Портрет Екатерины II в шугае и кокошнике 1772 г.

Позже, на волне патриотизма (в связи с изгнанием наполеоновских войск из России), в моду вошли красные и синие русские «сарафаны» с ампирной талией и филигранными пуговицами впереди, ну и заодно, кокошник.

Портрет княгини М.Ф. Барятинской с дочерью Ольгой. Лефевр Робер 1817.

Дальше – больше. В 1834 году Николай I издал указ, вводивший новое придворное платье, дополненное кокошником. Разумеется, это была, говоря современным языком, лишь стилизация под русский традиционный костюм.

Говорят, что русские царицы, будучи иностранками по рождению, использовали стилизованное народное платье, чтобы быть ближе к русским подданным.

Портрет императрицы Александры Фёдоровны (урождённой принцессы Фридерики Шарлотты Вильгельмины, известной также как Шарлотта Прусская). Франс Крюгер.

Великая Княгиня Александра Петроовна (1838 – 1900) (Александра Фридерика Вильгельмина принцесса Ольденбургская).

Великая княгиня Елизавета Федоровна со своей фрейлиной

Императрица Александра Федоровна в «русском платье» и диадеме стиля «кокошник».

В семье последнего русского императора Николая II детей приучали с раннего возраста носить "русское платье".