Мода на всё русское и, конкретно, на русский кокошник в XVIII-XIX-XX веках охватила Европу. Наши царевны начали выходить замуж за заграничных королевичей и повезли с собой богатое приданое. Да и в России были приверженцы этого женского головного убора, вспомним хотя бы Екатерину II.
    Настоящий кокошник делался из бересты (позже из картона), обшивался дорогой тканью (парча, атлас), затем щедро украшался жемчугом и камнями. Это технология не совсем подходила для XVIII века, да и вид убора не очень гармонировал с нарядами того времени. И кокошник превратился в тиару-кокошник или, как называли в Европе, в тиару в русском стиле.

Существует версия, что "первая тиара-кокошник, которая очень похожа на тиару-франж, появилась у Императрицы Марии Федоровны, а потом такую же себе сделала ее сестра Александра Датская, принцесса Уэльская.  Притом до сих пор есть версии, что это Мария Федоровна сестре тиару подарила.

Портрет императрицы Марии Федоровны. Крамской. Императрица в тиаре в стиле "кокошник".

Королева Александра (сестра Марии Федоровны) в бриллиантовой тиаре «кокошник».

Сейчас эта тиара принадлежит королеве Великобритании Елизавете II.

Королева Великобритании в бриллиантовой тиаре "кокошник".

В число избранных драгоценностей, которые королева Елизавета II надевает чаще других входит еще один русский бриллиантовый кокошник - Владимирская тиара «Lovers knot» («Узелки любви»), выполненная для великой княгини Марии Павловны (Марии Александрины Элизабет Элеоноры Мекленбург-Шверинской – 1854-1920 г., правнучки Павла I) по случаю её бракосочетания с великим князем Владимиром Александровичем (1847-1909г), вторым сыном императора Александра II в 1874 г. придворным ювелиром Болиным.

Владимирская тиара «Lovers knot» («Узелки любви»)

Великая княгиня Мария Павловна. На голове княгини – Владимирская тиара.

Королева Елизавета II. На голове королевы – Владимирская тиара.

Интересно, что в русских тиарах драгоценные камни часто крепились на винтах, чтобы можно было их вынуть и вставить в другое ювелирное изделие, или заменить, скажем, бриллиантовые подвески на жемчужные. По настроению.

Владимирская тиара. Вариант с изумрудами.

Меандровая тиара Гогенцоллерн. Была изготовлена в 1905 году в подарок невесте принцессе Сесилии Мекленбург-Шверинской от жениха кронпринца Германии Фридриха Вильгельма. 

Портрет кронпринцессы Прусской и Германской Сесилии, Каспар Риттер, 1908 г.

Тиара-кокошник Великой княгини Елизаветы Федоровны.

Во время революции тиару покупает сербский король Александр, впоследствии ставший королем Югославии Александром I, который, в свою очередь, подарил ее своей невесте румынской принцессе Марии (Mignon), в качестве свадебного подарка.

Тиара из сапфирово-бриллиантовой парюры, которая была выполнена для императрицы Александры Фёдоровны в начале XX в.

Портрет императрицы Александры Фёдоровны кисти Фридриха-Августа фон Каульбаха. На голове Государыни – тиара из сапфирово-бриллиантовой парюры.

Тиара в форме русского кокошника, созданная в начале XIX в. Тиара изначально принадлежала императрице Елизавете Алексеевне, супруге Александра I. Тиара осыпана старинными бразильскими бриллиантами общей массой 275 старых каратов, оправленными в золото и серебро.

Императрица Александра Фёдоровна в тиаре в форме русского кокошника.

Бриллиантовый кокошник, заказанный Картье великим князем Владимиром Александровичем в подарок своей дочери Елене (1882-1957) по случаю её бракосочетания в 1902 г. с принцем Николаем Греческим.

Великая княжна Елена в кокошнике, подаренном ей родителями на свадьбу.

Ещё один свадебный подарок дочери Александра II – роскошная бриллиантовая tiare russe (русская тиара). Эту тиару унаследовала дочь Марии Александровны, королева Румынская Мария.

Мария герцогиня Эдинбургская и Саксен-Кобург-Готская, в русской тиаре.